05 62 63 45 16 - 06 83 53 99 27

Politique de confidentialité

L’Association NATIF s’engage, dans le cadre de ses activités et conformément à la législation en vigueur en France et en Europe, à assurer la protection, la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel des utilisateurs de ses services, ainsi qu’à respecter leur vie privée. La présente Politique, soumise à la loi « Informatique et Libertés » de 1978 modifiée en 2004 ainsi qu’au Règlement européen relatif à la protection des données personnelles du 27 avril 2016, vous informe sur la façon dont l’association NATIF et ses éventuels partenaires traitent vos données personnelles.

Qui collecte les données personnelles ?

L’Association NATIF, 13 boulevard Roquelaure 32 000 AUCH, est responsable de l’ensemble des traitements de données à caractère personnel collectées directement auprès de vous ou sur son site internet : www.natif.fr.

Pourquoi l’association NATIF traite vos données ?

L’association NATIF ne traite les données personnelles que pour des finalités déterminées, explicites et légitimes. Elles sont les suivantes :

-Assurer le service avant, pendant et après la formation

-Communiquer au titre de la gestion de la clientèle. Gérer les courriers entrants.

-Facturer et encaisser les paiements. Traiter les réclamations-recouvrer les impayés-gérer les contentieux.

-Assurer, en tant que sous-traitant du CIEP des certifications TCF, les inscriptions, la certification, la facturation et la délivrance des attestations.

Quelles sont les données traitées ?

Selon le cas, l’association NATIF traite vos données personnelles, directement collectées auprès de vous ou résultant de l’utilisation de ses produits ou services. L’association NATIF ne traite une donnée ou une catégorie de données que si elle est strictement nécessaire à la finalité poursuivie (cf. paragraphe précédent). L’association NATIF peut traiter les catégories de données suivantes :

-Données d’identification : Nom, prénom…

-Caractéristiques personnelles : date de naissance, nationalité….

-Données de contact : adresse postale, courriel, numéro de téléphone…

-Caractéristiques professionnelles : emploi, demandeur d’emploi.

-Données économiques et financières : bénéficiaire du RSA.

Collecte et utilisation des données personnelles via notre site Internet :

L’adresse de notre site est : https://natif.fr.

-Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont colléctés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse sz messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à côté de votre commentaire.

-Formulaires de contact

Les données de soumission du formulaire de contact – adresse IP, agent d’utilisateur, nom, adresse électronique, site Web et message – sont soumises au service Akismet (également détenu par Automattic ) dans le seul but de: vérification de spam. Les données de soumission réelles sont stockées dans la base de données du site sur lequel elles ont été soumises et sont envoyées directement par courrier électronique au propriétaire du formulaire.

-Les commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

-Formulaires de contact

Les données de soumission réelles ne sont pas stockées dans la base de données du site sur lequel elles ont été soumises mais sont envoyées directement par courrier électronique au propriétaire du formulaire.

-Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

-Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

-Statistiques et mesures d’audience

WordPress collecte des données telles que votre adresse IP, un nom d’utilisateur WordPress.com (si connecté), un URL de visite… mais l’association NATIF n’a aucun accès à ces informations.

-Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

-Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Quels sont vos droits ? Comment exercer vos droits ?

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et de suppression des données qui vous concernent. Vous pouvez demander la portabilité de ces dernières. Vous avez également le droit de vous opposer aux traitements réalisés ou d’en demander la limitation.

Vous pouvez exercer vos droits à tout moment à l’adresse ci-dessous :

Association NATIF
13 boulevard Roquelaure
32000 AUCH

Ou par courriel :

rgpd@natif.fr

Toute demande d’exercice de vos droits doit être accompagnée de la photocopie d’un justificatif d’identité (carte nationale d’identité délivrée par l’Etat français ou carte d’identité de l’union Européenne ou passeport, carte de résident délivrée par l’Etat français, carte de séjour délivrée par l’Etat français ou livret de circulation délivré par l’Etat français). Une réponse vous sera adressée dans un délai d’un mois à compter de la réception de votre demande.

Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

Vos données sont conservées pour la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités mentionnées ci-dessus. L’association NATIF a déterminé des règles précises concernant la durée de conservation des données à caractère personnel des utilisateurs :

-Données collectées dans le cadre d’une formation : 2 ans (année scolaire)

-Données collectées dans le cadre d’une certification du CIEP : 2 ans (à compter de la date d’édition de la certification)

-Données collectées pour l’envoi de nos lettres d’informations : jusqu’à la demande de suppression de l’utilisateur

Qui sont les destinataires de vos données ?

Dans le cadre de son activité de formation, l’association NATIF est responsable du traitement et vos données sont destinées aux services internes de l’association NATIF, à des organismes externes dans le cadre d’une formation financée et à ses sous-traitants intervenant pour la fourniture de prestations.

Dans le cadre de son activité de certification, l’association NATIF est sous-traitant du CIEP, c’est-à-dire que vos données sont traitées par nos services pour le compte et selon les instructions du CIEP à qui elles sont également transmises.

Aucune de vos données n’est transmise hors UE.

Comment l’association NATIF protège vos données ?

L’association NATIF prend diverses mesures pour assurer la sécurité de vos données. En particulier :

  • L’accès aux bases de données est strictement réservé aux personnes habilitées à en prendre connaissance dans le cadre de leurs missions.
  • Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 et au Règlement européen, l’association NATIF s’est assurée que les sous-traitants s’engagent à respecter la sécurité et la confidentialité des données.
  • Tous les employés de l’association NATIF sont sensibilisés à la protection des données personnelles au travers de formations, recommandations et mise en place de protocoles d’information et de sécurisation.

 Modification

Cette Politique a été mise à jour pour la dernière fois à la date indiquée ci-dessus.

La présente Politique de protection des données personnelles peut être amenée à évoluer.

 Contact

Pour toute question relative à notre Politique, vous pouvez nous contacter directement en vous adressant à rgpd@natif.fr

ou par courrier à :

Association NATIF, 13 boulevard Roquelaure 32000 AUCH